On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Этот Форум для тех, кто пострадал в детстве и страдает сейчас от насилия - воспитание и наказание поркой, психологический прессинг, семейная жестокость. Каковы последствия всего этого? Как пережить и отпустить?

АвторСообщение





Сообщение: 138
Зарегистрирован: 12.01.22
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.23 12:56. Заголовок: 5 принципов воспитания советского ребенка, которые ушли в прошлое


5 принципов воспитания советского ребенка, которые ушли в прошлое (и, кажется, зря)



Расписанные в 20-30-х годах принципы Антона Макаренко отлично прижились не только в СССР, но и других странах, их знают и чтут до сих пор. В Стране Советов «макаренковские» заветы считались главным ориентиром для воспитания ребенка, им следовали практически все.
Сейчас появилось множество новых принципов, методов, педагогических школ и приемов, так что базис советского воспитания все дальше уходит в прошлое. Однако были в нем и хорошие моменты, которые бы пригодились современным детям. О чем речь?

Взросление и воспитание в коллективе

Давайте оговоримся сразу: многие принципы так хорошо приживались практически от безысходности. Особого времени (да и сил) для воспитания у родителей чаще всего не было, условия были жесткими и довольно спартанскими, надо было много работать. Однако часто это играло не только во вред, но и приносило определенную пользу, как ни парадоксально.



Например, в СССР далеко не сразу ввели декретные отпуска по 1-1,5 года — многие мамы выходили на работу, когда их ребенку исполнялось всего 3 месяца. Сначала ясли, потом детский сад, потом школа с продленками и секциями…
Ребенок рос постоянно в коллективе, напитывался социализацией до краев, учился общению с разными людьми, мог постоять за себя, развивал речь, те же навыки убеждения и компромисса. Поведенческие привычки формировались самым естественным образом: если грубо, дети тогда знали, что жизнь тебя «обтесает».



Сейчас дети, поступая в первый класс, часто слабы в общении, капризничают, не умеют договариваться и т.д. Всеобщая «гаджетизация» тоже не способствует развитию коммуникабельности.

Преемственность поколений и уважение к старшим

Давайте честно: конечно, буллинг и прочее унижение со стороны старших — это плохо. И насильное уважение склочных бабулек и дедулек, которые ведут себя по-хамски — тоже плохо.



Однако в СССР ребенка учили, что нужно относиться к другим с уважением, слушаться, не хамить, быть послушным — а младших нужно поддерживать и защищать. В целом практика хорошая: сейчас мнимое отстаивание личных границ ребенка иногда перерастает практически в агрессию, чуть что не так, раздается ор и крик.
Это нормы нравственного поведения и естественное общественное регулирование: если не научиться себя вести с другими (и старшими в том числе) в раннем возрасте, в зрелом возрасте, при совершеннолетии за это можно ощутимо получить по шапке. Иногда и в прямом, физическом смысле.

Важность красивого почерка

О, головная боль не только современных педагогов, но и неврологов с педиатрами! Чистописание из школьной программы убрали еще в конце 1960-х, сократили количество прописей и уроков обучения письму (да и сами уроки сильно упростили)… Повсюду компьютеры, и современные дети скорее научатся слепому методу печати, чем красивому и понятному почерку.



Однако специалисты, в том числе врачи, единодушны: правильное письмо (да и письмо от руки в принципе) стимулирует мозговую деятельность, развивает усидчивость и мелкую моторику, «устаканивает» эмоциональное состояние за счет развития нейронных путей. Это способ просто и эффективно развивать мышление — да, в ходе такого, казалось бы, простейшего процесса!

Бытовые навыки и самообслуживание

Еще один принцип «от безысходности»: родители работали очень много, времени обслуживать дитятю у них не было, потому дети с самых малых лет учились позаботиться о себе сами. В разумных пределах, конечно. «Садиковские» дети сами складывали одежду и игрушки, заправляли кроватки, одевались и раздевались.



Ученики младших классов могли себя покормить (разогреть готовое или сварганить бутерброд), что-то постирать по мелочи, им уже поручали сделать что-то по дому в помощь взрослым: подмести или протереть пол, помыть посуду, смахнуть пыль.
Большое внимание уделялось и опрятному внешнему виду (многие еще наверняка помнят отглаживание пионерских галстуков и воротничков!). Если ребенок в школу приходил черте-как, его стыдили за неопрятность, могли отправить домой переодеваться.
Нужны ли здесь комментарии относительно современности или понятна связь между опрятностью себя самого / своего дома и самоорганизованностью?

Способность сопереживать и сострадать


Спорный пункт — будем рады вашему мнению в комментариях. Раньше в школьной программе было достаточно много душераздирающих произведений, которые изучали в довольно нежном возрасте: «Белый Бим, Черное ухо», «Муму», «Девочка со спичками», «Судьба человека»…



Не говоря уже о довольно-таки кровавых описаниях жизни и подвигов пионеров-партизан. Сейчас родители (не без оснований) считают такие произведения слишком жестокими и травмирующими для детской нежной психики и стараются чад от подобного оградить.
Однако, познавая примеры жестокости к людям и животным, ребенок таким непростым способом воспитывал в себе человечность, милосердие, умение сострадать и жалеть, эмпатию. Воспитанные на столь жестких произведениях дети старались не навредить ближнему — будь он на двух ногах или на четырех.

А какое ваше мнение относительно советских принципов воспитания? Нам будет очень интересно почитать ваши воспоминания и точки зрения.

https://smapse.livejournal.com/333532.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 1422
Настроение: Как бы трудно нам не было, но уже точно не будет стыдно.©
Зарегистрирован: 08.01.22
Откуда: Україна
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.23 15:05. Заголовок: Спасибо, Alba, Вы по..


Спасибо, Alba, Вы постоянно радуете нас такими интересными и красочными материалами
Прочел и впечатление такое, будто автор из разряда бубнящих «а вот раньше…, мы без всяких гаджетов выросли и нормальные!». Даже ожидал, что в конце статьи будет нечто вроде «веками детей пороли и ничего, никто не умер, а сейчас пальцем не тронь».
Явно похоже, что автора жаба порядком давит, что его личное детство прошло так, как он/она описывает.
Alba пишет:

 цитата:
многие мамы выходили на работу, когда их ребенку исполнялось всего 3 месяца. Сначала ясли, потом детский сад, потом школа с продленками и секциями…


Потом колхоз или совхоз до самой старости. Без паспорта и права уехать в город.
Alba пишет:

 цитата:
Ребенок рос постоянно в коллективе, напитывался социализацией до краев, учился общению с разными людьми, мог постоять за себя, развивал речь, те же навыки убеждения и компромисса.


То есть, с 3-х месяцев такой крохе лучше с чужой тетей и 20-ю другими детьми, чем с мамой? И желательно, с папой? Для тоталитарного общества бесспорно. А для самого маленького человечка? Когда у него только формируется тесные ментальные и эмоциональные связи с родителями?
Это, типа, родители речь не развивают, в семье ребенок бессловестным останется и общению с людьми не научится?
Alba пишет:

 цитата:
Сейчас дети, поступая в первый класс, часто слабы в общении, капризничают, не умеют договариваться и т.д. Всеобщая «гаджетизация» тоже не способствует развитию коммуникабельности.


Давайте вспомним, что лет 50 назад, дети, приходя в первый класс, не то, что читать и писать не умели, а букв не знали и около полугода, а то и больше штудировали букварь с пресловутой «мама мыла раму» и еле-еле могли накарябать кривые «палочки и крючочки». А сейчас? И читать-писать они умеют, и прекрасно общаться, да и кругозор сегодняшнего шестилетки и полувековой давности – это земля и небо.
Alba пишет:

 цитата:
сейчас мнимое отстаивание личных границ ребенка иногда перерастает практически в агрессию, чуть что не так, раздается ор и крик.


Ну да, ну да. Зачем с детства личные границы и индивидуальность? Все коллектив и общак, грубо говоря. Не отсюда ли потом пошло «Все вокруг колхозное, все вокруг мое», «Товарищ, ты здесь хозяин, а не гость – тащи с завода каждый гвоздь».
Вот, например, фильм «Девчата». Очень смешно и непосредственно со стороны смотрится, как Тоська по чужим тумбочкам шарится и хомячит чужие продукты. Но вам самим бы понравилось такое поведение соседа по купе, гостиничному номеру, съемной квартире, офису и прочее?
Alba пишет:

 цитата:
Еще один принцип «от безысходности»: родители работали очень много, времени обслуживать дитятю у них не было, потому дети с самых малых лет учились позаботиться о себе сами.


А почему от безысходности взято в кавычки, стесняюсь спросить?
Alba пишет:

 цитата:
Ученики младших классов могли себя покормить (разогреть готовое или сварганить бутерброд), что-то постирать по мелочи, им уже поручали сделать что-то по дому в помощь взрослым: подмести или протереть пол, помыть посуду, смахнуть пыль.


Alba пишет:

 цитата:
Нужны ли здесь комментарии относительно современности или понятна связь между опрятностью себя самого / своего дома и самоорганизованностью?


Да, да, конечно. Раньше и на мостках стирали белье, и в печи готовили, и полы, пардон, дамы, «раком» мыли. Пусть дети и сейчас с детства так привыкают. Ведь научить этому всему гораздо проще и полезнее, чем научить ребенка пользоваться микроволновкой, стиралкой, посудомойкой и хорошим продвинутым пыликом. И времени у ребенка меньше свободного будет, и умается больше в процессе.
Alba пишет:

 цитата:
Раньше в школьной программе было достаточно много душераздирающих произведений, которые изучали в довольно нежном возрасте: «Белый Бим, Черное ухо», «Муму», «Девочка со спичками», «Судьба человека»


Alba пишет:

 цитата:
Не говоря уже о довольно-таки кровавых описаниях жизни и подвигов пионеров-партизан.


Но почему то преступность была не думаю, что меньше. Просто это было не для публичного доступа населению, такая инфа. Были и маньяки, и прочие душегубы.
Что касается кровавых описаний подвигов пионеров-партизан, то очень спорный вопрос, что такие рассказы были направлены на развитие эмпатии и милосердия.
Все это воспитывается в семье, на основе личностного примера.
В общем, складывается такое ощущение, что автор сего ретроград, желающий снова перейти на математику с помощью канцелярских счёт, а то и абака, ведение домашнего хозяйства – на уровне дедовских допотопных способов, а воспитания в целом – в каких то общественных коллективных учреждениях-инкубаторах с самого рождения.
И все это по соусом «раньше все так хорошо было, и дети были ну просто замечательные, а ща просто фу!»
Единственное, что меня интересует, сам автор готов отказаться от всех благ цивилизации и жить и как тогда?

Мир ловил меня, но не поймал.© Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 582
Зарегистрирован: 11.03.22
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.23 15:15. Заголовок: Alba пишет: Взросл..


Alba пишет:

 цитата:
Взросление и воспитание в коллективе



Мою сестру (1979гр) отдали в ясли в 9 мес. Мне повезло чуть больше - в 1г и 2мес. Мне кажется, с тех пор я родителей и не видела. В садик приводили к 7, забирали самую последнюю почти всегда, всегда ходила в дежурную группу по субботам. В школе продленка и всевозможные кружки.

Alba пишет:

 цитата:
Ребенок рос постоянно в коллективе, напитывался социализацией до краев, учился общению с разными людьми, мог постоять за себя, развивал речь, те же навыки убеждения и компромисса.



В том случае, когда коллектив тебя принимает. Меня вот не особо принимал ни в садике, ни в школе, поэтому я постоянно испытывала дискомфорт.

Alba пишет:

 цитата:
Однако в СССР ребенка учили, что нужно относиться к другим с уважением, слушаться, не хамить, быть послушным — а младших нужно поддерживать и защищать. В целом практика хорошая:



Хорошая практика, если цель - воспитать безвольное существо. Ребенок должен слушаться родителей, а не всех взрослых подряд. Да, нужно соблюдать дистанцию, уважать педагогов, врачей, да ко всем нужно относиться с уважением. Но я против того, что каждый взрослый может и считает нужным одергивать ребёнка на правах возраста.

Alba пишет:

 цитата:
Важность красивого почерка



Не знаю, насколько это важно, особенно в наши дни, когда всё в электронном виде, но моя учительница по русскому, например, всегда ставила оценку за ведение тетради, и она была чуть ли не решающей при выведении итоговой. Наверное, поэтому у меня нормальный почерк, только очень переменчивый.

Alba пишет:

 цитата:
поручали сделать что-то по дому в помощь взрослым: подмести или протереть пол, помыть посуду, смахнуть пыль.



У нас всегда были четкие обязанности. Вообще вся работа по дому была на нас с сестрой. Ну, разве что потолки и окна не мыли, и то до определенного возраста. В 12 лет я уже готовила обед из 3х блюд на всю семью. В детстве такую загруженность тяжело переносила: и уставала, и погулять хотелось, а некогда было, но во взрослой жизни приобретенная закалка очень пригодилась, умею всё делать и не испытываю при этом дискомфорт.

Alba пишет:

 цитата:
Большое внимание уделялось и опрятному внешнему виду



Сейчас этому не меньше уделяется внимания, если не больше.

Как жить, баб Шур? © Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.23 18:35. Заголовок: Кукла, так что в ито..


Кукла, так что в итоге? Одобряете воспитание по СССР?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.23 21:49. Заголовок: Третья картинка свер..


Третья картинка сверху, где написано про мальчика, который так хорош, что загляденье просто, для верхнего тематика многозначительно звучит Интересно, тематики прошлых поколений это тоже замечали?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 406
Зарегистрирован: 06.11.21
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.23 12:30. Заголовок: Политический строй, ..


Политический строй, конечно, наложил отпечаток на мозги граждан, но очень много ещё и от желаний самого человека зависит. Кто хотел, тот и в те времена налаживал с детьми не только управленческо-строительный контакт, но и самый обычный, эмоциональный. Как раньше ребенку семью заменял коллектив, так сейчас - гаджет. И можно ещё поспорить, какое влияние пагубней.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.23 13:16. Заголовок: В советские времена ..


В советские времена на предприятиях были комнаты специальные для кормления детей, в тч грудью. Каждые 3 часа перерыв на 30 мин и это подавалось как большое прогрессивное достижение и забота государства о мамах, другое дело, что никто не задумывался о том, что мама титькой ребенка ещё кормит, а дома сидеть с ним не имеет права, никаких декретов как сейчас не было. Иди на фабрику, стой возле ткацкого станка, а ребенок в той комнате один плачет, ждёт пока мамка прибежит и титькой покормит. Это бонус автору этой статьи, который о хорошем советском воспитании и в целом о хорошей жизни в те времена рассказывает всем.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 686
Зарегистрирован: 11.01.22
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.23 13:50. Заголовок: гость пишет: а дома..


гость пишет:

 цитата:
а дома сидеть с ним не имеет права, никаких декретов как сейчас не было.



Право-то имеет, но только за свой счет. Да и кто мог прожить на декретные (не считаю дородовых и послеродовых, что были равны месячным зарплатам).
Но ясли для детей с двух месяцев работали бесперебойно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1363
Зарегистрирован: 27.07.22
Откуда: SPb
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.23 15:16. Заголовок: гость пишет: В сове..


гость пишет:

 цитата:
В советские времена на предприятиях были комнаты специальные для кормления детей, в тч грудью. Каждые 3 часа перерыв на 30 мин и это подавалось как большое прогрессивное достижение и забота государства о мамах, другое дело, что никто не задумывался о том, что мама титькой ребенка ещё кормит, а дома сидеть с ним не имеет права, никаких декретов как сейчас не было. Иди на фабрику, стой возле ткацкого станка, а ребенок в той комнате один плачет, ждёт пока мамка прибежит и титькой покормит. Это бонус автору этой статьи, который о хорошем советском воспитании и в целом о хорошей жизни в те времена рассказывает всем.



во имя демократии, требую чтобы вы открыли глаза общественности на положение кормящих матерей в США сегодня(!). пусть позавидуют.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет